Гастроэнтеролог

Гастроэнтерология – это раздел медицины, изучающий строение и функции пищеварительной системы, а также заболевания и причины их возникновения органов пищеварения, к которым относятся слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.


Ежегодно во всем мире наблюдается стремительный рост заболеваний ЖКТ, которые могут быть вызваны плохой экологией, малоподвижным образом жизни, нарушением режима питания, строгими диетами, употреблением недоброкачественной пищи, перееданием и злоупотреблением острыми блюдами. Длительные перерывы в еде приводят к повышению аппетита и выделению желудочного сока, который при взаимодействии со слизистой оболочкой пустого желудка вызывает раздражение. Отсюда – возникновение воспалительных процессов. Немаловажное значение играет и температура употребляемой пищи – чрезмерно горячая вызывает атрофию слизистой оболочки желудка, а холодная снижает переваривающую силу желудочного сока.

Широко распространены язвенные болезни, а также заболевания печени и желчевыводящих путей. Взглянуть по-новому на вопросы их лечения и возникновения помогло открытие бактерии Helicobacter pylori. На сегодняшний день накоплен большой опыт лечения цирроза печени, а также борьбы с хроническими гепатитами.

Для максимально эффективного лечения важно выявить болезнь на раннем этапе. Диагностику заболеваний проводит гастроэнтеролог. К основным симптомам, указывающим на необходимость посещения этого специалиста, можно отнести:

боли в животе или за грудиной после приема пищи;

отрыжку – внезапный выход через рот воздуха или пищи из желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся характерным звуком и запахом. При забрасывании содержимого 12-перстной кишки в желудок возможна горечь;

изжогу – жжение в верхней части живота и в области за грудиной;

тошноту – неприятное ощущение в подложечной области, часто сопровождаемое общей слабостью и потливостью;

рвоту – непроизвольный выброс наружу содержимого желудка через пищевод, глотку, рот или носовые ходы;

дисфагию – затруднение при проглатывании пищи или жидкости;

вздутие и урчание в животе, сопровождаемые усиленным отхождением газов. Причинами могут быть стрессы, нарушение микрофлоры толстого кишечника, острые инфекции, опухоли, спайки, общие и местные расстройства кровообращения;

нарушение аппетита. Чаще всего возникает из-за интоксикаций, авитаминоза и болезни пищеварительного тракта;

послабление стула (поносы), которые могут быть вызваны недостаточным количеством ферментов для переваривания, острыми кишечными инфекциями или отравлениями;

запоры – задержка кала на срок более 48 часов. Можно разделить на два вида – органические, вызванные недостатком физической нагрузки, воспалением кишечной стенки, употреблением пищи, бедной клетчаткой, а также слабостью брюшного пресса.

Запишитесь онлайн
или выберите действие

    C условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен

      C условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен

        C условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен

          Дата рождения

          Дата сдачи анализов

          C условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен

            C условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен